Каталог

ЛУК ПОРЕЙ ЗИМНИЙ ГИГАНТ

Позднеспелый (oт всходов до сбора урожая 180-190 дней) сорт. Растение высокорослое, листья темно-зеленые. Отбеленная часть стебля, которая является наиболее ценной в культуре, крупная, длиной 20-25см и диаметром около 4см. Структура стебля плотная, с сочной консистенцией, очень приятного сладковатого и слабоострого вкуса. Сорт холодостоек. Лук порей – очень ценный, питательный и диетический овощ с широчайшим диапазоном использования: от свежих овощных салатов, домашней кулинарии и пирогов до заморозки и консервирования.

Посев: предпочитает плодородные среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы с нейтральной реакцией, хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. Кислые почвы для порея не пригодны. Семена порея высевают в парниках за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2-3 дней, глубина посева 2см. Расстояние между рядами 4-5см. До появления всходов поддерживают Т 20-22°С. Всходы появляются на 10-15 день, после чего Т снижают днем до 18-20°С, ночью до 10-12°С. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8мм. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду во второй декаде мая высаживают в бороздки глубиной 10см однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60см. В рядах расстояние между растениями 15-20см. Рассаду порея можно высаживать и в июле. Растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом.
Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Убирают лук порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3см, листья обрезают, оставляя их длиной от места разветвления не более 20см.