Капуста листовая РЕДБОР F1
Селекция Bejo Zaden (Нидерланды)
Обладающий высокими декоративными качествами овощ, который можно убирать при отрицательных температурах без ущерба для качества. Листовая капуста может выдерживать заморозки до -18°С, а ее вкусовые качества от мороза только улучшаются. Позднеспелый гибрид – 125 дней от высадки рассады до уборки урожая. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднекурчавый, красивой, насыщенно-фиолетовой окраски, которая становится еще более яркой в холодных осенних условиях. Стебель высотой до 80см. Масса одного растения 200-700г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев 3,0-7,0кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Достоинства гибрида: высокая урожайность листьев, отличные вкусовые качества, высокая морозоустойчивость, декоративные качества.
Семена инкрустированы. Перед посевом не замачивать!
ПОСЕВ: на рассаду за 60–65 дней до времени высадки в грунт, как правило, начало-середина марта. В рассадную кассету сеют по одному семени в ячейку. После прорастания (через одну-полторы недели) сеянцы переносят в освещённое, но более прохладное место с Т не выше +15°С, чтобы ростки не вытягивались. Для продления светового дня применяют досветку фитолампами. В возрасте 50-55 дней, когда у сеянцев сформируется по 4 настоящих листа, их можно высаживать в открытый грунт. Растение предпочитает открытые освещённые участки. Почва должна быть хорошо орошаемой, но без угрозы застоя воды. На участках с близким расположением грунтовых вод в лунки добавляют дренаж. Первая подкормка проводится через 12-15 дней после высадки раствором мочевины (1 столовая ложка на 10л воды). Вторая подкормка – через 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10). Через 3-4 недели удобрение раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10л воды). Подкормки проводят под вечер после очередного полива, по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
УХОД: необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Мульчирование защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты. По-
лив – регулярный.