БАЗИЛИК КОМПАТТО
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
Сорт базилика, относящийся к типу тонколистных или греческих. Особенностью этого типа является более нежная текстура листьев и, что особенно приятно, молодых стеблей растения. Листья мелкие, яркой зеленой окраски. Сорт обладает насыщенным вкусом и интенсивным ароматом с ноткапи перца и гвоздики. Симпатичные, компактные растения имеют высоту около 30см и отлично подходят для выращивания даже в небольших горшках и контейнерах. В пищу употребляются листья вместе с нежными побегами до цветения. Широко используются как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в маринадах и соленьях. Растения смотрятся очень декоративно и могут использоваться для оформления сада, патио, лоджии или балкона.
ПОСЕВ: на рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировки используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением. Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и 50см между рядами.
УХОД: регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, две подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.