Капуста брюссельская РОЗЕЛЛА
Среднеранний сорт немецкой селекции. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение от среднерослого до высокого. Листовая пластинка средняя, темно-зеленая, вогнутая, слабо- или среднепузырчатая с небольшим восковым налетом, края листьев загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Антоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зеленый. Масса кочанчика около 15г, плотность средняя. Сорт достаточно урожайный, на одном растении формируется до 50 кочанчиков. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и переработки.
ПОСЕВ: в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля. В начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листьями высаживают в грунт по схеме 60х60 или 70х70см.
УХОД: растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток влаги. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Брюссельская капуста больше нуждается в фосфоре и магнии, улучшающими завязываемость и плотность кочанчиков, но требует меньше азота. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты. За полтора месяца до начала уборки рекомендуется прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки, что способствует ускорению созревания урожая.