Капуста китайская ТАТ СОЙ
Этот сорт один из самых популярных в восточных странах видов зелени, которую можно выращивать круглый год. Культура очень скороспелая – всего за 45-50 дней достигает полной спелости, а первые сборы крайних листьев розеток можно осуществлять уже через 21-28 дней после всходов. Способен выдерживать температуру до -10°С, что делает его одним из лучших ранних зелёных овощей, которые можно выращивать в прохладном климате, сея в самые ранние сроки весной и поздние осенью. Возможность выращивания в яшиках и горшках в прохладном (до Т +20°С) светлом помещении даже зимой, делает его незаменимым источником витаминов круглый год. Растение образует красивую розовидную розетку высотой 15-20см и диаметром до 40см из темно-зеленых с белыми прожилками и черешками листьев. Имеет очень интересный, слегка пикантный вкус. Спектр применения самый широкий – от свежих салатов до жаркого и супов (припущенные в бульоне листья приобретают неповторимый аромат). Обладает отличными питательными свойствами – высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина; хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа; высокое содержание клетчатки. К сожалению, сорванные листья даже в холодильнике очень недолго хранятся (до 7 дней) и перед хранением их нельзя мыть.
ПОСЕВ:
Многократные (каждые 2-3 недели) в открытый грунт с марта до середины мая и с конца августа до середины октября в защищенный грунт. В бороздки глубиной 0,5-1см, почва влажная, без сорняков. Семена прорастают от 5 до 15 суток. Всходы прореживают, оставляя расстояние 25-30см между растениями (для выращивания на «микро-зелень» достаточно 5см). Предпочитает нейтральные богатые, влажные, хорошо дренированные почвы с большим количеством органического вещества. Требователен к влаге на протяжении всего периода вегетации. Лучше развивается в прохладную погоду, когда жаркая погода длится более 7 суток – стрелкуется.
УХОД:
Регулярные поливы, подкормки жидкими комплексными удобрениями «для зеленных» после каждого сбора листьев.