Лук батун НА ЗЕЛЕНЬ
Отличный урожайный сорт салатного назначения, не стрелкуется в условиях длинного светового дня. Среднего срока созревания (период от начала отрастания листьев до технической спелости 28-32 дня). Формирует сочную зелень. Образует небольшую головку. После срезки зелень быстро отрастает и наращивает зеленую массу. Зелень долго не желтеет, имеет нежный, нерезкий, слабоострый вкус. Листья расположены вертикально, темно-зеленого цвета, с прекрасным соотношением зеленой и отбеленной части листа. В зеленых листьях содержатся сахара, витамины С, A, B1, В2, РР и фитонциды, благодаря которым лук батун является превосходным средством против весеннего гиповитаминоза, способствует профилактике сезонных простудных заболеваний, а также стимулирует аппетит и выделение пищеварительных соков, тем самым улучшая деятельность пищеварительной системы.
Достоинства сорта: раннее получение зелёной продукции, длительная хозяйственная годность, зимостойкость, богат витаминами.
Посев: предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит). Растет и при малом количестве тепла, но требователен к влажности почвы и регулярным поливам. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Во время вегетации лук уносит из почвы большое количество минералов. Перед закладкой участка место следует основательно удобрить перепревшим навозом (5-7кг/м²) и минеральными удобрениями (30-50г/м² суперфосфата). Азотные удобрения (15-20г/м² аммиачной селитры) вносят весной. Семена высевают ранней весной на грядах метровой ширины в пять строчек с расстояниями между ними 20 см. Норма высева семян 1,5-2г на 1м². Глубина заделки семян 1,5-2см. Для ускорения появления всходов семена намачивают, меняя несколько раз воду. Посевы мульчируют перегноем или торфом слоем 1,0-1,5см и немного уплотняют. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6-8°С. Возможны летний и осенний посевы, что позволяет варьировать сроки уборки урожая.
Уход: заключается в прополках, поливах, особенно в первые 30 дней от посева и подкормках и рыхлении. Урожай собирают по мере отрастания зелени, выдергивая с корнем.