Лук шалот ДЕЛИКАТЕССЕН
Allium ascalonicum L.
Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат отличный от других видов лука. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички. Раннеспелый многозачатковый сорт, отличающийся высокой зимо- и морозостойкостью. Листья зеленые, длиной 20-40см, нежные, сочные. Луковица широкояйцевидная, плотная, массой 34-36г. Сухие чешуи – розовые, сочные чешуи – белые с розовым оттенком. Вкус острый. Товарная урожайность репки – 1,5-1,8кг/кв.м. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре. Хранится в течение 7 месяцев.
ПОСЕВ:
При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15см). Семена высевают через 1-1,5см, на глубину 1,5-2см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Лук шалот предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 4-5см.
УХОД:
Уничтожение сорняков, в случае недостачи влаги – поливы, с последующим рыхлением междурядий. Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую – через 2 недели после массового отрастания луковиц разведенной навозной жижей (1 к 5) или минеральными удобрениями из расчёта: 10 г/кв.м. аммиачной селитры и 10 г/кв.м. суперфосфата. Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10-15 г/кв.м. хлористого калия и 15-20 г/кв.м. суперфосфата). С июля подкормки и поливы прекращают. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Урожай репки убирают в период со второй декады июля, то есть сразу, как только начинают желтеть и засыхать листья. Помните, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Количество семян: 0,1 г±9%