Перец сладкий ЛАСТОЧКА
Повсеместно выращиваемый уже более 40 лет раннеспелый сорт с дружной отдачей урожая, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от всходов до технической спелости – 115-122 дня, до биологической – 135-145 дней. Растение среднерослое (высота 35-45см), облиственность средняя. Плоды овально-конусовидные, массой 80-100г, пониклые. В фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные. Поверхность их гладкая, кожица плотная, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью. Толщина стенки 5-6мм. Вкусовые качества свежей и консервированной продукции отличные и практически не зависят от степени спелости плода. Широко используется в кулинарии. Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-5,0кг/м². Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
ПОСЕВ: семена сеют на рассаду в конце февраля – начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем – 26-28°С, ночью 18-22°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники – тыквенные, корнеплодные, зернобобовые и капуста.
УХОД: растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.