Валериана
Valeriana officinalis
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ
Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях.
ПОСЕВ:
Весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1-2см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах.
УХОД и УБОРКА:
Рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Корни двулетних растений выкапывают в сентябре – октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение.
Высота: 50-100 см
Количество семян: 0,05 г±9%