Лофант АНИСОВЫЙ
Agastache foeniculum Anise hyssop
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
Эфиромасличное, медоносное и лекарственное растение с крупными декоративными пурпурными соцветиями. Отличается тонким мятно-анисовым ароматом и вкусом листьев, поэтому его можно встретить под названием «анисовый иссоп». Листья среднего размера, сердцевидно-яйцевидной формы, зеленые, гладкие. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, фруктовых салатах, чайных напитках. Является альтернативой мятным листьям в десертах, также используется как приправа к блюдам из свинины или в пряный рис. Обладает лекарственными свойствами: народы Востока считают, что лофант является сильным иммуностимулятором, соперничающим с женьшенем; используется как дезинфицирующее и противовоспалительное средство и т.д.
ПОСЕВ:
Семенами в грунт в апреле-мае или осенью. Весной семена высевают сразу, как только поспеет почва. Перед посевом их смешивают с песком в соотношении 1:2. Глубина заделки семян весной -1см. Осенний посев – в бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 45см одна от другой. Сверху посев мульчируют торфом или перегноем слоем толщиной 1см. На рассаду с марта по июнь. Высадка рассады с мая по август. Схема посадки 60х40см.
УХОД:
Полив в сухую погоду, рыхление почвы, прополки. Подкормки любыми органоминеральными удобрениями. На зиму растения следует укрывать. На одном месте выращивают 5-7 лет.
УБОРКА:
Срезку зелени можно проводить в течение всего лета, а для заготовки впрок – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год осуществляют только одну срезку – в конце июля – начале августа, в последующие – 2 или 3 раза за сезон. Растения срезают 1 раз на высоте 35-40см от поверхности почвы и во второй раз – на высоте 10-15см. Зелень связывают в пучки и сушат в тени, в сухом прохладном месте.
ЦВЕТЕНИЕ:
Июль – август.
Высота: 70 см
Количество семян: 0,1 г±9%