Базилик САЛАТНЫЙ ЛИСТ
Ocimum basilicum
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
Скороспелое пряно-ароматическое растение для употребления в свежем виде в салатах и в сушеном в качестве ароматизатора в различных видах кулинарной обработки и при консервировании. Употребление свежей зелени в пищу возможно уже через 1,5-2 месяца после всходов. Растение образует средних размеров куст с многочисленными крупными ароматными зелеными листьями, достигающими в длину 12см и почти столько же в ширину, богатыми эфирными маслами с характерным запахом. Аромат, похож на аромат сладкого базилика, но не такой сильный. Выращивают преимущественно в открытом грунте, но также можно выращивать в горшках в комнатных условиях.
ПОСЕВ:
Выращивают рассадным способом. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. При температуре ниже 12-15°С семена начинают загнивать. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива.
УХОД:
Заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений.
УБОРКА:
Срезка надземных частей растений производится в сухую погоду во время цветения, сушат в тени. Для потребления в свежем виде листья срезают с молодых растений 2 – 3 раза за период вегетации.
Высота: 40 см
Количество семян: 0,2 гр