Каталог

Зира (Кумин) РИМСКИЙ ТМИН

Cuminum cyminum

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ

Зира – популярная пряно-ароматическая культура, по внешнему виду похожа на тмин. Это одно-двулетнее растение семейства Зонтичные. Может зимовать в открытом грунте. Молодые листья зиры используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена зиры обладают сильным горьковатым, чуть ореховым запахом, который усиливается при их растирании или обжаривании. Семена добавляют в соусы и маринады, в блюда из мяса и овощей, сыры, колбасы, в хлебобулочные изделия. Зира является основной составляющей различных чаев, настоев, отваров или просто смесей, которые рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Она способствует выводу из организма шлаков и непереваренных отходов пищи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность и зрение, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов.

ПОСЕВ:

Рано весной или осенью – под зиму на глубину 2,0-2,5см. Сеют густо. Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы появляются через 15-25 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6см. Растение требовательно к свету. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.

УХОД:

Периодические прополки, рыхления и подкормки. Зелень начинают убирать через 30-40 дней после посева, или на второй год – рано весной. Семена осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70-75% семян побуреет. Затем дозаривают и обмолачивают.

Высота: 15-25 см.

Количество семян: 0,3 г±9%