ЛУК ПОРЕЙ КОЛАМБУС
Селекция Bejo Zaden (Нидерланды)
Раннеспелый, быстрорастущий и очень урожайный сорт лука порея. Период вегетации 85 дней. Растение высотой 70-80см, листья зеленые, расположены в одной плоскости, веерообразно отходят от ложного стебля. Имеют слабоострый вкус и нежную консистенцию. Отбеленная часть ложного стебля, являющаяся наиболее ценной частью растения, достигает длины 18см и диаметра 6см. Масса растения 300-400г. Растения выравненные. Вкус отличный. По продуктивности сорт составляет конкуренцию известным гибридам: урожай 3,1кг/м². Продукция используется для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.
Достоинства сорта: формирует продуктивную отбеленную часть стебля практически без окучивания, высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.
Семена инкрустированы. Перед посевом не замачивать!
ПОСЕВ: предпочитает плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией, хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. Кислые почвы для порея не пригодны. Семена порея высевают в парниках за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт, глубина посева 2см. Расстояние между рядами 4-5см. До появления всходов поддерживают Т 20-22°С. Всходы появляются на 10-15 день, после чего Т снижают днем до 18-20°С, ночью до 10-12°С. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8мм. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду во второй декаде мая высаживают в бороздки глубиной 10см однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60см. В рядах расстояние между растениями 15-20см. Рассаду порея можно высаживать и в июле. Растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом.
УХОД: сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных, отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Убирают лук порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3см, листья обрезают, оставляя их длиной не более 20см от места разветвления.