ЧАБЕР ОГОРОДНЫЙ АРОМАТНЫЙ
Satureja hortensis
Пряно-ароматическое Лекарственное
Чабер (или перечная трава) ценится за тонкий, пряный, очень приятный аромат. Растение холодостойкое, светолюбивое, кустистое, до 60см в высоту. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные, в пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами и минеральными веществами. Хозяйственная годность наступает через 45-55 дней от полных всходов, срезку растений проводят в период массового цветения на высоте начала ветвления стебля. Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в составе панировки. Чабер придаст пикантный вкус и запах мясу, супам, соусам, овощным блюдам. Неотъемлемая часть солений и маринадов. В некоторых странах Европы официально признан лекарственным растением, с его помощью лечат спазмы кишечника, болезни почек, насморк, сахарный диабет.
АГРОТЕХНИКА: посев в грунт ранней весной или подзимний в ноябре на глубину 0,5-1см. Расход семян 0,3-0,5г/м². Всходы легко переносят небольшие заморозки. Предпочитает легкие, плодородные почвы – на них повышается урожай и ароматичность растений. Хорошими предшественниками являются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. После появления всходов проводят прореживание. Последующий уход за посадками заключается в прополках, рыхлениях.