Каталог

АНГУРИЯ (АНТИЛЬСКИЙ ОГУРЕЦ)
Cucumis Anguria
ОДНОЛЕТНЯЯ ЛИАНА

Родина этого интересного вида – Западная Индия. Возделывается как вкусная, полезная овощная и декоративная культура. Сильно ветвящиеся стебли длиной более 3м, с многочисленными усиками, с помощью которых растения взбираются по опорам и быстро образуют живую изгородь, обилие мелких желтых цветков, оригинальные листья делают ангурию очень декоративным растением. Плоды светло-зеленые, овальные, с мягкими и сочными шипами достигают потребительской спелости при длине около 5см (далее, по мере созревания, вкус плодов становится более терпким с кисловатым оттенком). Плодоношение с конца июля до осенних заморозков. Употребляют в свежем виде в различных салатах и закусках, а также для домашних заготовок: соленые и маринованные плоды ангурии – это настоящий деликатес для истинных гурманов. Культура обладает ценнейшим качеством – плоды не накапливают нитраты, полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В прохладном помещении свежие плоды хранятся до нескольких месяцев. Вид устойчив к различным паразитам и болезням и, в отличие от огурца, не подвержен мучнистой росе.

АГРОТЕХНИКА: в условиях средней полосы рекомендуется выращивание рассадным способом. Культура плохо переносит пересадку, поэтому рассаду следует выращивать в торфо-перегнойных горшочках. Посев в апреле на глубину 1,5-2см, в хорошо увлажненный легкий субстрат. Оптимальная Т почвы для прорастания семян 23-25°С. Рассаду в возрасте 25-30 дней высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Плотность посадки 3 раст./м². Растение тепло- и светолюбиво, рекомендуется выращивать на открытых, солнечных участках с южной экспозицией, защищенных от холодного ветра. Почвы предпочтительны легкие, плодородные, с большим содержанием перегноя, хорошо дренированные – растение влаголюбиво (при этом достаточно засухоустойчиво), но не выносит длительного переувлажнения и застоя воды, а также кислых почв. Требуются регулярные подкормки 1 раз в 10 дней любыми органическими и натуральными удобрениями. Плоды появляются на ветвях второго порядка, для увеличения урожая при появлении первой завязи рекомендуется прищипнуть верхушки основных побегов. Хорошие предшественники – бобовые культуры, картофель, капуста.