Арбуз СИБИРСКИЕ ОГНИ
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 78-95 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть до 2,5м длиной. Плод шаровидной формы, гладкий, массой 2-5кг. Фон темно-зеленый, рисунок – слабозаметные узкие черно-зеленые полосы. Кора тонкая, на разрезе белая. Мякоть сочно-красная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к фузариозу, пониженным температурам и засухе.
ПОСЕВ:
В открытый грунт – в конце мая, на глубину 4-6см для мелкосемянных и 6-9см для крупносемянных сортов, по 2 семени в лунку. На рассаду – в конце апреля в емкости диаметром 10см с увлажненным легким питательным субстратом. Рекомендуется замачивание семян в течение суток в теплой воде Т 30-35°С. Для нормального роста и развития растениям необходима Т 25-30°С днем и 18-20°С ночью. В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Когда минует угроза заморозков, рассаду в возрасте 25-30 дней, в фазе 3-5-го настоящего листа высаживают в грунт по схеме 70-140х140см (в зависимости от сорта). Перед высадкой рассады в каждую лунку вносят 1,5-2кг компоста или перегноя и хорошо проливают, высаживают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Высадка на гребни, рассаду арбуза нельзя заглублять.
УХОД:
Полив – умеренный, мощная корневая система восполняет недостаток влаги самостоятельно. Первую подкормку азотными удобрениями (20г аммиачной селитры на 10л теплой воды) проводят через неделю после высадки из расчета 2л/раст. Вторую и третью – комплексными минеральными удобрениями с интервалом 2-3 недели. До смыкания листьев растений в рядах, после дождя или полива проводят рыхление почвы. Плети, оберегая от переворачивания ветром, пришпиливают или присыпают влажной почвой. Плоды формируются на главном стебле. Для вызревания на одном растении, в зависимости от сорта, оставляют 2-6 завязей, остальные удаляют. В открытом грунте под плоды подкладывают не гниющий материал, периодически их переворачивют, чтобы они равномернее созревали. В теплицах применяют шпалерный способ. Крупные плоды можно убрать в сетки и также подвязать к шпалерам. Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.