Каталог

Бобы овощные БЕЛОРУССКИЕ

Fabaceae

Популярный среднеспелый (техническая спелость наступает через 70 дней, сбор урожая через 90-110 дней) сорт овощных бобов, отличающийся высокой калорийностью. Нежные, сочные и мясистые бобы содержат большое количество белка и сахара. Растение высотой до 100см, слабоветвящееся. Образует от 6 до 10 бобов. Боб прямой формы, гладкий, сетчатый, темно-зеленого цвета, длиной от 9 до 12см, шириной до 2 см, содержащий от 3 до 5 больших плоских овальных семян светло-зеленого цвета, со временем меняющих цвет на бурый. Урожайность 0,5кг/м². Прекрасно подходит для консервирования и в домашней кулинарии.

ПОСЕВ:

Рекомендуется высаживать на теплых, открытых с юга участках в начале мая в открытый грунт. Лучшие предшественники картофель, томат, столовые корнеплоды. Весной под бобы вносят 5-10 ведер навоза, суперфосфата 300-500г, хлористого калия 100-200г на 10м2. Глубина заделки – 5-7см. Перед посевом семена вымачивать в течение 2 часов, до размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Схема посадки 50-60*12см.

УХОД:

В ряду с растениями рекомендуется устанавливать колья высотой 1,2-1,5м, через которые протянуть бечевку для поддержки растений, достигнувших высоты 50см. Полив. Систематическое рыхление в рядах и междурядьях, удаление сорняков, окучивание. После образования плодов, верхушки стеблей прищипывают, для увеличения притока питательных веществ в растущие бобы и одновременно для защиты посевов. Подкармливать до 4 раз за сезон. Уборку проводят, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена в них достигают молочно-восковой спелости.

Количество семян: 6 шт.