Бораго ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Borago officinalis
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ,
ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ОВОЩНОЕ
Бораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике. Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая. Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.
ПОСЕВ:
Производят под зиму или весной на глубину 1,5-2см. Для получения молодой зелени посевы проводят в несколько сроков. Растение засухоустойчивое и холодостойкое, хорошо растет и в полутени. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Ширина междурядий 40-45 см. Выращивают на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Вегетационный период составляет 70—80 дней.
УХОД:
Прополки, полив в засушливое лето. Растение очень неприхотливо, растет быстро, отличается высокой холодостойкостью
УБОРКА:
В пищу используют листья, которые собирают до появления цветочного стебля.
Высота: 30-50 см
Количество семян: 1 г±9%