Иссоп лекарственный АККОРД
Hyssopus officinalis
МНОГОЛЕТНИК
Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст, до 60см высотой Формирует куст, до 70см высотой и до 60-70см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами до 25 штук на растении. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Период от всходов до уборки на зелень на второй год – 30 дней, в первый год – 108 дней, на специи в фазе бутонизации – 115 дней. Вкус стеблей, листьев и цветков освежающий горько-пряный. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами.
ПОСЕВ:
В почву с осени вносят навоз из расчета 2,5кг, 25г суперфосфата и 10г калийной соли на 1м2. Почву глубоко перекапывают. Посев проводят ранней весной по схеме 50*50 см. Глубина заделки семян 0,6–1см. На юге страны посев можно проводить и осенью. При размножении через рассаду иссоп сеют в первой декаде марта. При появлении 5–б-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место по схеме 40*60см и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Иссоп хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте с рыхлой почвой.
УХОД:
Малотребователен к условиям выращивания. На второй и в последующие годы первую междурядную обработку делают ранней весной. Эффективна подкормка растений аммиачной селитрой после весеннего отрастания и укоса. В засушливый период дают 2–3 полива за вегетационный период. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.
УБОРКА:
При выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета; у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.