Капуста пекинская БОКАЛ
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления технической спелости 70 дней. Розетка полувертикальная, внешний лист широкообратнояйцевидной формы, среднего размера, зелёный, вогнутый, с небольшим глянцем и пузырчатостью. Край листа средневолнистый, слабонадрезанный, центральная жилка плоская. Кочан закрытый, широкоэллиптический, плотный, окраска внешних листьев жёлто-зелёная, внутренних – светло-жёлтая. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 1,5-2,0кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для употребления в свежем виде, как ингредиент различных салатов и закусок. Причерешковая часть листа отлично подходит для тепловой кулинарной обработки. Возможно непродолжительное хранение. Товарная урожайность 9-12кг/м².
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к стеблеванию, хорошие вкусовые качества.
ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. Всходы появляются на 3-5-й день. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями (мочевиной), полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Высадка рассады на постоянное место производится после формирования 3-4 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 40х40см. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, лук, картофель.
УХОД: умеренный полив, через 2 недели после посадки делают подкормку мочевиной в той же концентрации, что и при выращивании рассады. Через 20-25 дней проводят прореживание, оставляя между растениями 10-15см. Удаленные растения используют в пищу. Если посевы оставить загущенными, то из них разовьются листовые формы. Через 2-3 дня после прореживания проведите вторую подкормку разведенным водой в соотношении 1:5 органическим удобрением. Уборку начинают при формировании 12 и более настоящих листьев.