Каталог

Кервель БРЮССЕЛЬСКАЯ ЗИМА

Anthriscus cerefolium

ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОЕ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ

ОДНОЛЕТНИК

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур. Он имеет густую розетку сочных темно-зеленых листьев, по форме напоминающих петрушку. Обладает сладковатым анисовым запахом и пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом. Листья кервеля применяют в кулинарии в шинкованном виде при изготовлении салатов, супов и вторых блюд. Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. Листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

ПОСЕВ:

Осенью (в силу своей холодостойкости) в грунт или весной на глубину 0,5-1см. Для обеспечения постоянной свежей зелени сеют несколько раз с интервалом 2-3 недели. Всходы появляются через 12-16 дней. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25см и в междурядьях до 40см. Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Теневынослив.

УХОД:

Нетребователен к условиям выращивания. Уход за посевами заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.

УБОРКА:

Надземную молодую часть кервеля убирают через шесть – восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения, высота среза 10-15 см от поверхности почвы.

Высота: 30-50 см

Количество семян: 0,03 г