Кукуруза ПОПКОРН
Среднеспелый (сбор урожая через 80 дней от полных всходов) сорт кукурузы зерна которой в процессе жарки лопаются («взрываются»), увеличиваясь в объеме. Початок длиной до 22см, массой 160г. Окраска зерна желтовато-белая. Сорт отличается дружным созреванием, превосходными вкусовыми качествами. Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других видов содержат значительно больше жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице. Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на растении, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях.
ПОСЕВ:
Лучше всего произрастает на легких, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых, достаточно плодородных почвах. Культура очень требовательна к теплу. Посев осуществляют в почву, прогретую до 10°С, не раньше середины мая в бороздки глубиной 4см – на тяжелых, или 8см – на легких почвах, укладывая по 2-3 семени через каждые 30-40см. Ширина междурядий составляет 50-60см. При загущенном рядовом посеве проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 30-40см. В средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.
УХОД:
Заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. Сахарную кукурузу рекомендуется выращивать отдельно от других сортов, так как перекрестное опыление снижает вкусовые качества.