Лук батун АПРЕЛЬСКИЙ
Раннеспелый сорт салатного назначения (период от массовых всходов до массового отмирания пера 102-142 дня). Масса одного растения 200-300г. Листья ярко-зеленой окраски, нежные, сочные, долго не грубеют, с полуострым вкусом. Болезнями не поражается, очень морозостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде.
ПОСЕВ: предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука на зелень семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0см. Глубина заделки семян 1-2см. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом.
УХОД И УБОРКА: заключается в прополках, поливах, особенно в первые 30 дней от посева и подкормках. Урожай собирают по мере отрастания зелени, выдергивая с корнем. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. На одном месте выращивают 4-6 лет.