РЕДИС РЕД КОРАЛ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ
Микрозелень – это ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящих листьев, как правило, в возрасте не более 10-14 дней. Такие растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которая значительно выше, чем в зрелых овощах или зелени и даже больше, чем в проростках. При хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей и поэтому сохраняет максимум ценных элементов.
Микрозелень редиса обладает пикантным островатым вкусом. Стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов. Используется в салатах, различных холодных закусках, бутербродах, витаминных коктейлях, смузи, для украшения блюд.
АГРОТЕХНИКА: для выращивания микрозелени подойдут любые широкие низкие емкости. Семена предварительно замачивают в теплой (Т 30-35°С) воде и 6-8 часов выдерживают при комнатной температуре. Дно емкости заполняют субстратом на высоту 1,5-2см, субстратом может служить любой pH нейтральный грунт – для рассады, комнатных растений, песок. Грунт хорошо увлажняют и слегка уплотняют. Затем по поверхности в один слой раскладывают семена, присыпают их тонким слоем грунта, еще раз немного уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов важно поддерживать в емкости нормальный уровень влажности, проветривать во избежание появления плесени и при необходимости увлажнять из пульверизатора – верхний слой субстрата не должен пересыхать. Семена прорастают на свету при комнатной температуре. После появления всходов пленку или стекло снимают, а емкости переносят в хорошо освещенное место, при коротком световом дне и пасмурной погоде желательно использовать дополнительную досветку. При появлении первого настоящего листа микрозелень срезают ножницами. Возможно выращивание без применения грунта, когда на дно емкости укладывается марля или мешковина, но такой способ гораздо менее эффективен.