Каталог

Морковь ЯРОСЛАВНА

Высокопродуктивный, сравнительно новый, но уже прекрасно зарекомендовавший себя, среднеспелый сорт моркови сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая 100-115 дней. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22см, массой 80-110г. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Сорт имеет великолепный вкус и высокое содержание каротина. Может выращиваться на раннюю пучковую продукцию. Отлично подходит для приготовления салатов, производства соков и непродолжительного хранения. Урожайность 2,0-4,2кг/м2, что соответствует уровню таких известных сортов как Вита Лонга и Шантенэ 2461.

ПОСЕВ:

Проводят на гребни или гряды в конце апреля – начале мая. Предпочитает песчаные и легкие суглинистые, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Лучшие предшественники: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Не переносит свежих органических удобрений и застоя воды. С весны под перекопку вносят 10-15г мочевины, 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия на 1м2. Схема посева в 3-4 строчки, например 20*20*20*60см. Глубина заделки семян – 1,5-2см. Подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября, когда температура опустится до 5°C. Затем посевы мульчируют слоем торфа толщиной 2-3см. Всходы хорошо переносят заморозки до -3°С. До появления всходов разрушают почвенную корку.

УХОД:

Прополка, нечастые поливы, рыхление междурядий. При первом прореживании всходов между растениями оставляют расстояние 1-2см. Второе прореживание проводят, когда у растения образуется 4-5 листьев, оставляя между растениями – 4-6см. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15-20 дней – фосфорно-калийные. Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле – выборочно, основная – в августе и сентябре. Урожай хранят в темном и сухом помещении при Т 0-2°С и влажности 85-95%.