Каталог

Розмарин ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Rosmarinus officinalis
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
МНОГОЛЕТНИК

Розмарин ценится за интересный, слегка камфорный аромат и приятный вкус, обусловленный наличием эфирных масел. Вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой 30-60см. Листья линейные, сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая; нижняя – опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия. Корневая система мощная, сильно развитая. Листья и молодые побеги используют в свежем и сухом виде, как пряную приправу к мясным и овощным блюдам. Добавляют в чай. Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему; используют при нарушениях обмена веществ. В средней полосе и северных регионах лучше выращивать как контейнерную культуру.

ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Перед посевом семена замачивают в течение 2 суток. Всходы появляются через месяц. Растения пикируют в горшки 6*6см. В открытый грунт высаживают по схеме 50*50см. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места; сухую известковую или песчаную почву с хорошей аэрацией. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.
УХОД: рыхление почвы, удаление сорняков и внесение азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной. Полив умеренный. На зиму растение прикрывают или выкапывают, пересаживают и убирают (в северных регионах). Весной высаживают обратно в грунт и проводят легкую обрезку.
ЦВЕТЕНИЕ: сбор производят в период цветения (длится 20-25 дней). Молодые побеги срезают прямо с цветками. Максимальные сборы получают на 4-5 год.