Свекла ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ
Популярный среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 94-120 дней), идеально подходящий для длительного хранения и потребления в осенне-зимний период. Сорт устойчив к цветушности. Районирован повсеместно. Корнеплоды плоские, гладкие, выровненные, массой до 520г, темно- и черно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета, с фиолетовым оттенком. Урожайность 6-8,3 кг/м².
Посев: предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах свеклу нужно выращивать на грядах. Холодостойка. Светолюбива. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, лук, томат, баклажан, перец. Осенью на участок вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение. Семена высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-4см в рядки. Схема посадки 45-60*8-10см. Наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура 15-23°С.
Уход: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов, защита от вредителей и болезней. Первый раз прореживают одновременно с прополкой в фазе первой пары настоящих листьев. Между растениями в ряду должно быть расстояние 2-3см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-6см, выбирая наиболее крупные растения. Третье прореживание надо провести до середины августа, оставляя растения в ряду на расстоянии 6-8см. Прореживать лучше после полива или дождя. Дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями – в начале и в середине вегетации. Поливают в зависимости от погодных условий.