Каталог

Цикорий салатный ДИЕТИЧЕСКИЙ

Среднепоздний (от всходов до технической спелости 80-85 дней) холодостойкий кочанный сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Образует обильную наружную листву и сравнительно небольшой (100-120г) кочан из темно-красных, с белыми прожилками округло-сердцевидной формы листьев. Интенсивность окраски листьев увеличивается с сокращением длины светового дня. Сорт обладает отличным вкусом, является не только полезным, но и очень вкусным. Подходит для потребления в свежем виде в салатах, а также для тепловой кулинарной обработки (при этом исчезает горьковатый привкус), особенно ярко его вкус и аромат раскрывается при жарке и приготовлении на гриле. Содержит большое количество витаминов А, В и С, белка, соли железа, кальция, магния. Оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, полезен при заболеваниях сахарным диабетом и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Для улучшения вкуса листья отбеливают, связывая за 2-3 недели до уборки верхнюю часть наружных листьев вместе, закрывают грядки черным лутрасилом или дозаривают убранные с корнями растения без доступа света в течение недели.

ПОСЕВ: семенами в грунт с апреля по июнь на солнечные места на глубину 1-1,5см. Для получения ранней продукции выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в в феврале-марте при T не выше 10°С, для исключения ранней цветушности. Затем сеянцы пикируют в горшочки и высаживают в грунт на 30-35 день, на расстоянии 30см. Почвы предпочтительны плодородные, достаточно влажные.
УХОД: заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой азотсодержащими удобрениями. Уборку и дозаривание проводят до наступления заморозков.