Каталог

Вигна РЕД СИД

Вигна – это спаржевая фасоль, бобы которой достигают в длину 100см. Вьющееся кустовое растение с гибким основным стеблем и множеством боковых побегов, вырастающее до 4м в высоту. Цветки светло-лиловые, одиночные, собраны в кисти. Плоды представляют собой узкие удлиненные стручки светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна с семенами внутри. Семена данного сорта имеют темно-красную окраску. Не достигшие биологической спелости бобы называют «лопатками». Первый сбор урожая производят через 50-60 дней от полных всходов, когда лопатки достигнут длины 25-30см. В этой стадии спелости они имеют наилучшие вкусовые качества, нежную, сочную консистенцию. Далее растения плодоносят до осенних заморозков с периодичностью сбора урожая каждые 5-7 дней. Частые сборы урожая стимулируют дальнейшее плодообразование. Урожай лопаток с одного растения достигает 4,5кг. Употребляют вигну в отварном, тушеном, жареном виде. Заготовка на зиму – консервирование и заморозка, перед которой рекомендуется бланширование, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества. Семена зрелых бобов консервируют или высушивают и употребляют в кулинарии, как обычную фасоль.

ПОСЕВ: солнечное, защищенное от сильных ветров место. Под посадку вигны перекапывают почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (30-40г/м2). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 25г/м²). Растение теплолюбивое, сеют когда Т воздуха достигнет +15-20°С, а почва на глубине 10см прогреется до +10°С, поэтому в зонах с умеренным климатом рекомендуется выращивание 30-35-дневной рассадой которую готовят с середины апреля. Глубина заделки семян 4-5см. Способ посадки рекомендуется ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50см, между строчками – 25см, между семенами в строчке – 8-10см.
УХОД: выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора, так как она будет держать огромную зелёную массу. Подкормки, регулярный полив. Обильный полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.