Каталог

Базилик ТОНУС

Однолетнее пряно-вкусовое растение. Сорт сладкого базилика известный как Генуэзский базилик (Basil Genovese) названный по местности своего происхождения – северо-запад Италии, вблизи города Генуя. Растение от 35 до 50см в высоту с очень крупными, до 7,5см длиной морщинистыми листьями, ярко-зеленой окраски. Характерной особенностью данного сорта является то,что даже при высоких температурах воздуха цветение долго не наступает. В начале цветения, обрезав всю зеленую часть растения на высоту 12-15см от земли, получают вторую волну полноценной вегетации растения. В пищу употребляют листья вместе с нежными побегами до цветения. Это самый луший сорт базилика для приготовления соуса песто – визитной карточки Италии и салата капрезе. Не рекомендуется длительная тепловая обработка листьев (появляется горьковатый привкус). Сорт также подходит для выращивания в горшках, на балконах и лоджиях.

ПОСЕВ:

На рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировок используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением. Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60см.

УХОД:

Регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, 2-е подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.