Каталог

Базилик КРАСНЫЙ РУБИН

Ocimum basilicum

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ

Среднеспелое пряно-ароматическое растение для употребления в свежем и сушеном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Период от полных всходов до начала цветения составляет 65-70 дней. Растение образует кустик средней высоты с сочными фиолетовыми побегами и многочисленными ароматными темно-фиолетовыми листьями, богатыми эфирными маслами с приятным запахом. Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка и способствует укреплению нервной системы. Масса одного растения 180-250г. Выращивают в открытом и закрытом грунте, в домашних условиях на подоконниках.

ПОСЕВ: на рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировок используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением. Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и 60см между рядами.
УХОД: регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, две подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.