Орегано ГРЕЧЕСКИЙ
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие, сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла орегано обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода.
ПОСЕВ: в апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду – семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях.
УХОД: заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации.